«Я ощущаю на себе этот интересный процесс»

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

«Я ощущаю на себе этот интересный процесс»

Председатель РЭОШ, профессор Валентин Катасонов рассказывает на сайте Русская линия о том, как чиновники с помощью уловок имитируют выполнение майского указа Президента по повышению зарплаты бюджетникам…

Новая методика расчета средней зарплаты в регионах позволила правительству России в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогов, медиков и социальных работников на  сумму 34,2 миллиарда рублей, пишет «Парламентская газета».

В сентябре правительство России утвердило постановление о «совершенствовании статистического учета». Согласно этому документу, понятие «среднемесячной зарплаты» в том или ином регионе заменено понятием «среднемесячного дохода от трудовой деятельности». Изменение оказалось далеко не чисто техническим: если прежний показатель учитывал только зарплаты наёмных сотрудников предприятий и организаций, то теперь в расчёт берутся доходы и индивидуальных предпринимателей, и тех, кто работает у физических лиц. А так как занятые в неформальном секторе экономики склонны собственные доходы занижать, то и уровень средней зарплаты в регионах России уменьшится.

Для чего это было сделано? По мнению некоторых экспертов, всё дело в одном из майских указов Президента, который требует повышения зарплат сотрудникам социальной сферы не в абсолютных величинах, а в размере, рассчитанном исходя из уровня средней зарплаты в субъекте Федерации. В частности, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200 процентов от средней зарплаты в регионе, зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий — до 100 процентов от этой величины.

Вооружившись новой методикой расчёта средней зарплаты, правительство России получило возможность немного сэкономить на сотрудниках соцсферы. Предполагается, что в 2016 году бюджетные ассигнования на зарплаты педагогов федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 миллиарда рублей, на зарплаты медиков — на 9,218 миллиарда рублей. Помимо этого, 919 миллионов рублей правительство «сбережёт» на повышении оплаты труда другим работникам соцсферы (по сравнению с параметрами, предусмотренными в законе о бюджете на 2015 год, где были показатели на плановый период 2016—2017 годов). 

«Мы не можем позволить никакого урезания социальных гарантий педагогов, — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. — Делать это путём бухгалтерских манипуляций тем более недопустимо». 

По словам депутата, скандалы, связанные с попытками сэкономить на учителях в регионах России, уже разгорались. «Приходилось разбираться и с попытками перевести педагогов на девятимесячный контракт, с тем, чтобы не платить им зарплату за год, и с попытками сократить фонд стимулирующих выплат, — пояснил Владимир Бурматов. — На Ставрополье нам даже пришлось обращаться в прокуратуру: там в одном из районов учителям искусственно занижали зарплату. В Забайкальском крае только в этом году — в феврале и сентябре — педагогам задерживали зарплату».

В Совете Федерации возмущение парламентария разделяют. 

«Ухищрения с новой методикой расчета средней заработной платы применяются для того, чтобы майский указ Президента исполнялся лишь на бумаге, — признал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — И делается это, напомню, в то время, когда реальные зарплаты в стране и так падают». По мнению сенатора, вместо того чтобы экономить на работниках бюджетного сектора, объясняя это тяжёлой ситуацией в стране, чиновникам стоит больше внимания уделять развитию производства. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов

Недавно я слышал, что нечто похожее применяют в системе высших учебных заведений, когда ректор должен гарантировать преподавателям средний уровень заработной платы. По этой причине два ректоры вузов уже лишились своих должностей. Сегодня я ощущаю на себе этот интересный процесс: идет сокращение преподавателей и увеличение нагрузки, за счет чего обеспечивается высокий уровень зарплаты по вузам. Но ректоры, не желающие участвовать в подобной «рационализации», в потогонной системе «отжимания», лишаются своих постов.

Средний показатель зарплат по региону – это некий индикатор для оценки работы губернатора и администрации субъекта Российской Федерации. Однако мне сложно представить, как в этой ситуации губернатор может управлять данным показателем.

Конечно, включение в этот список индивидуальных предпринимателей с пониженными официальными зарплатами понизит общий уровень зарплат по региону. К сожалению, никто не заинтересован выводить зарплату из тени, поэтому я не понимаю, что может предпринять руководитель субъекта РФ для отчета перед Москвой о повышении уровня средней заработной платы. И налоговая служба не в состоянии вывести зарплату из тени, потому что предприниматели не горят желанием платить налоги.

Доля бюджетников в общем количестве работающих в регионах не так высока. Надо учитывать, что ресурс выплаты зарплат бюджетникам весьма ограничен. Конечно, можно отдельно отчитываться по бюджетникам, повышая им зарплату, как в вузах – сокращать количество преподавателей и увеличивать нагрузку. Сегодня уже не работают нормативы двухлетней давности. У профессоров повышается нагрузка, поэтому растет средняя зарплата, но человек работает на 1,5 или 2 ставки. Если рассчитывать зарплату в расчете на один час работы, то показатель зарплаты, может быть, даже снизится. Валовая зарплата повышается благодаря увеличению интенсивности труда.

Мне трудно представить, как за счет бюджетников губернатор может повысить среднюю заработную плату по региону. Нужно иметь 20% бюджетников для возможности влияния на средний показатель региона, но их меньше. Госслужащие сосредотачиваются в областном центре, а в самой области живут люди с низким доходом, скрываемом от налоговых служб.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/19/ya_owuwayu_na_sebe_etot_interesnyj_process/




0 комментариев для “«Я ощущаю на себе этот интересный процесс»