Валентин Катасонов в РГГУ: о главном

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

Валентин Катасонов в РГГУ: о главном

25 октября в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) прошёл семинар «Глобализация: смена парадигмы». Несмотря на заявленную тему «Перспективы международной валютной системы», основной докладчик Валентин Юрьевич Катасонов посвятил значительную часть выступления не инструментально-«птичьему» диалекту финансовых дисциплин, а разговору о смысле истории.

Видеосюжет справа — в колонке ВИДЕО (кликабельно).

«Моё выступление, скорее, идейно-методологическое, чем фактологическое. Не хотелось бы сейчас говорить о частностях», — начал Валентин Юрьевич. «Уже лет пять я уже не очень интересуюсь вопросами, связанными с самими международными финансами, потому что они производны от вещей гораздо более серьёзных и фундаментальных».

Профессор обосновал своё критическое отношение к методам регрессии и экстраполяции, представив их как «попытку представить общество, мир живых людей некой мёртвой материей, в которой действуют механические причинно-следственные связи». «Современные историки пользуются той методологией, которая преподавалась в стенах этого учебного заведения (РГГУ), когда ещё висела вывеска «Московская высшая партийная школа». Особого секрета я не делаю – три года я преподавал политическую экономию капитализма в Московской высшей партийной школе, и прекрасно помню ту атмосферу. Уже тогда я «диссидентствовал» и говорил, что я уже далеко не материалист, а, скорее, идеалист».

Валентин Юрьевич «широкими мазками» описывал тектонические сдвиги мировой финансовой системе: «40 лет назад произошла смена моделей, или систем: была так называемая Бреттон-Вудская, появилась Ямайская. В переводе на более понятный язык – была золото-долларовая, а стала – бумажно-долларовая, а точнее – нефтедолларовая. Впрочем, и название «нефтедолларовая» — это некое клише, не вполне отражающее особенности этой системы. 40 лет назад мир развернулся очень серьёзно, но многие даже не заметили этого разворота. Намедни я задал своим студентам такой провокационный вопрос: вот Новое время (скажем, со времён окончания Тридцатилетней войны и до начала Первой мировой войны) – какие вы назовёте самые судьбоносные события этого периода истории в 300-400 лет? Назвали Наполеоновские войны, Франко-прусскую войну, Великую французскую революцию. Результаты этого «тестирования» неслучайны: студенты и некоторые преподаватели ухватывают некое событие уже «на хвосте». Вот произошла революция 1789 года – но ведь сначала была идея, мысль, которая стала материальной силой – а эти вещи мы пропускаем, не фиксируем. И я начал думать – а какие были невидимые события, который потом выразились в революциях, войнах, экономических кризисах? В эпоху Нового времени я вижу два таких события: появление марксизма и появление дарвинизма». Далее профессор раскрыл взаимосвязь этих двух систем идей, перевернувших сознание человека и ход истории.

В.Ю. Катасонов рассказал о работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», особенно о таинственно возникающем в последнем её абзаце Сен-Симоне, о его симбиозе социализма и банковского капитализма.

«Вот меня иногда спрашивают – сколько доллар продержится? – и ожидают, что я буду отвечать, используя метод экстраполяции или ещё какие-то математические методы. У меня другая логика рассуждения – сколько ещё осталось метров до финиша? На переправе коней не меняют. Будет этот же самый печатный станок, система ФРС, будет этот же самый доллар. Чтобы поддержать этот доллар, будет и Третья мировая война, и что угодно».

Возвращаясь к осмыслению ключевых событий финансовой истории, докладчик отметил: «Если определять самые судьбоносные события в истории финансов – то это, конечно, 1976 год (Ямайская валютная конференция) и кризис 2007-2009 годов. Это переломные точки, на которые надо обратить внимание и понять, что же там произошло», — и прокомментировал, что именно.

«Студенты, а иногда и молодые преподаватели, думают, что судьбоносные решения в мире финансов принимаются таким образом: собираются «яйцеголовые» и сильные мира сего, садятся за круглый стол и методом «мозговой атаки» принимают оптимальное решение. Нет. Круглые столы, конференции и форумы собираются тогда, когда уже готов проект решения и когда надо просто формально проголосовать».

«Международные финансы – это на 90% мировая политика, а мировая политика – это на 90% международные финансы», — вывел профессор, и коллеги по семинару согласились, что разделение университетских специальностей на сугубо «экономические» и «политические» необоснованно.

В сессии вопросов и ответов Валентин Юрьевич рассказал о цивилизационной генетике, о переводах Корана, о богословии как самой точной науке, о Серафиме Роузе, об интеллектуальной оккупации России, о духовном зрении, о важности догматики, о «слепых» от ЕГЭ-«дрессировки» студентах и о борьбе проектов мирового финансового устройства.

Когда же Валентина Юрьевича упрекнули в пессимизме, он возразил: «Что Вы, я оптимист. И последняя книга Священного Писания очень оптимистична».

Михаил Иванович Гельвановский, ведущий семинара, остался доволен тем, что «произошёл прорыв», и семинар стал по-настоящему междисциплинарным. Действительно, когда разговор идёт в диапазоне тем от эмиссии рубля до цивилизационной борьбы – можно утверждать, что «синдром» узкой специализации успешно преодолён.

Далее в семинаре выступили другие участники – видео выступлений «в прениях» Вы также найдёте в ролике после выступления основного докладчика.

Мы благодарим коллектив РГГУ за столь полезное мероприятие и надеемся на дальнейший междисциплинарный штурм.

 




0 комментариев для “Валентин Катасонов в РГГУ: о главном