Освобождение Украины
Ровно 70 лет назад, 28 октября 1944 года Красная Армия освободила Украинскую ССР от войск нацистского Третьего рейха и германских сателлитов.
Для полноты картины сразу же замечу, что некоторые украинские историки ставят под сомнение эту дату, указывая на то, что 28 октября советские войска якобы только вышли к предместьям Чопа, сражение за который продолжалось до 23 ноября 1944 года. А поскольку в тот же день было освобождено ещё и село Соломоново (в то время — Тисашаламон) Ужгородского района Закарпатской области — самая западная точка современной украинской территории, то, по их мнению, более логичной датой освобождения республики выглядит 23 ноября.
Однако с этим не был согласен даже бывший Президент Украины Виктор Ющенко, который пять лет назад своим Указом № 836/2009 от 20 октября 2009 года определил именно 28 октября Днём освобождения Украины от фашистских захватчиков. Согласно официальной формулировке, праздник был введён «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, а также чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во время Второй мировой войны».
Под пятой немецких и румынских изуверов
Территория Советской Украины долго находилась под оккупацией. Она была захвачена немецкими и румынскими войсками в начальный период Великой Отечественной войны. Тогда же началась и борьба с захватчиками, продолжавшаяся до последнего дня оккупации. Яркий след в истории оставили партизаны и подпольщики. Печально, что сегодня о них на Украине почти не вспоминают.
Освобождение республики началось в декабре 1942 на востоке Донбасса. В 1943 — 1944 годах Красная Армия провела на территории Советской Украины полтора десятка наступательных операций. На протяжении всего своего пути красноармейцы видели следы многочисленных преступлений, совершённых немцами, румынами и бандеровцами.
«Во время карательной акции в июле 1943 г. в с. Копыщи (Житомирская обл.) гитлеровцы вывели на улицу более 20 малолетних детей и на глазах родителей затоптали их лошадьми… Пощады не знал никто: ни ребёнок, ни женщина, ни старик. В этот страшный час жительница села С. Чернуха родила ребёнка и, спасаясь от рук палачей, отползла в огород. На трупе этой женщины впоследствии было обнаружено 25 ран и пять на трупе ребёнка. Ограбив населённый пункт, гитлеровцы подожги его», — поведала историк Тамара Першина. Всего же в Копыщах 13 июля 1943 года каратели зверски убили 2883 человека. И это далеко не единственное злодеяние представителей «цивилизованной Европы», совершённое ими на территории республики (см. подробнее статью «Преступления нацистов на Украине»).
На Донбассе комиссия Сталинского областного совета установила то, что в двух километрах к востоку от Артёмовска «в туннеле алебастрового завода на расстоянии 400 метров от входа имеется небольшое отверстие, замурованное кирпичами. После вскрытия этого отверстия обнаружено продолжение туннеля, заканчивающегося широкой овальной пещерой. Вся пещера заполнена трупами людей… Все трупы тесно прижаты один к другому и обращены к входному отверстию пещеры. Трупы настолько близко соприкасаются, что на первый взгляд представляют собой сплошную массу тел».
Не отставать от немцев старались и румыны. 9 февраля 1942 года ими был схвачен 17-летний одесский подпольщик Яков Гордиенко. Через полгода заточения в румынских застенках 27 июля 1942 года на шести клочках папиросной бумаги он написал родителям своё последнее письмо:
«Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки (речь о румынах – О. Н.) отлично знают, что я из себя представляю (благодаря провокаторам). На следствии я вёл себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4 – 5 часов. В половине четвёртого кончили бить. За это время я три раза терял память… Били резиной, опутанной тонкой проволокой…
Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались делать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать… Наше дело всё равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» — мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу».
Юноша-герой, расстрелянный оккупантами, лишь немного ошибся в своём прогнозе – Одесса была освобождена Красной Армией 10 апреля 1944 года. Одесситам, ставшим 70 лет спустя свидетелями «одесской Хатыни», и теперь живущим под бандеровской оккупацией, хотелось бы пожелать мужества, выдержки и веры в то, что народ Украины найдёт в себе силы искоренить бандеровщину.
Надо использовать и исторический опыт. Вскоре после освобождения городов и других населённых пунктов Украины к работе приступала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистск
Нет сомнений в том, что когда воедино будет собрана и обнародована информация обо всех преступлениях, совершённых последователями Степана Бандеры на Украине в 2013 – 2014 годах, это вызовет шок среди здравомыслящей части украинского общества.
Нельзя не согласиться с Председателем Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, который призвал: «По каждому случаю гибели граждан на Востоке Украины должно возбуждаться уголовное дело и должны проходить соответствующие следственные процедуры».
Думается, что российские парламентарии, как и мы все, не должны ограничиваться заявлениями, а обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы оказать всемерную помощь борцам с украинским нацизмом. В этой связи историк Вардан Багдасарян справедливо напоминает: «Вывод, который был сделан по итогам Второй мировой войны, заключался в требовании к международному сообществу противостоять таким явлениям, как нацизм (фашизм) на ранней стадии его зарождения. Из констатации, что режим на Украине нацистский, следует, во-первых, его нелегитимность и, во-вторых, моральное право вмешательства других государств для предотвращения дальнейшей нацистской эскалации».
Это было под Бродами
После того, как осенью 1943 года Красная Армия освободила от гитлеровцев «мать городов русских» город Киев (см. подробнее статью «О героях и прощелыгах. К 70-летию освобождения Киева»), задача полного изгнания врагов с территории Советской Украины встала в повестку дня.
Большие успехи в этом деле были достигнуты в течение первой половины 1944 года, когда части Красной Армии, освободив целый ряд городов Правобережной Украины и Новороссии, оказались на западе Украины. Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Конев вспоминал:
«В ожидании нашего наступления противник развернул усиленные оборонительные работы. Немецкое командование стремилось создать прочную, глубоко эшелонированную оборону, способную отразить удары советских войск. К середине июля противником была создана оборона из трёх полос общей глубиной, не считая внешнего и внутреннего оборонительных обводов вокруг Львова, 40 — 50 километров.
Учитывая всё это, мы твёрдо решили нанести два мощных удара и прорвать фронт противника на двух направлениях, отстоящих одно от другого на расстоянии 60 — 70 километров. Первый удар намечалось нанести из района западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская и второй удар – из района Тернополя, на Львов с задачей разгромить львовскую группировку немцев и овладеть мощным узлом обороны Львовом и крепостью Перемышль…
К началу наступления на фронте насчитывалось 1,2 миллиона человек, 16100 орудий и миномётов, 2050 танков и самоходно-артилл
Отражать наступление наших дедов и прадедов готовились не только немцы, но и бандеровцы. Сегодня киевская пропаганда молчит о сотрудничестве украинских националистов с гитлеровцами. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Многочисленные факты их взаимодействия зафиксированы в источниках как советского, так и немецкого происхождения. Ограничимся лишь двумя примерами.
В марте 1944 года начальник полиции и СД Львова полковник полиции Биркамп сообщил в полицию Генерал-губернат
С упомянутым городом Броды связаны и другие события периода Великой Отечественной войны. Летом 1942 года там убили полицейского. Оккупанты ответили тем, что согнали на одну из улиц более 150 человек. Тамара Першина так описала произошедшую затем трагедию: «Жертвам приказали сесть на мостовую и потребовали выдать того, кто убил полицая, в противном случае все подлежали уничтожению. На раздумье было дано несколько часов. В это время трёхлетняя девочка, оставив мать, побежала в сторону немецких часовых. Один из них ударом ноги отбросил её назад в толпу людей. Ребёнок заплакал. Тогда подошёл фашистский солдат, схватил малышку за ноги, ударил её головой об ограду и отбросил в сторону окровавленный труп. Кольцо окружения было плотно сомкнуто, и палачи топорами изрубили на куски свои жертвы, затем подожгли дома…»
А когда в июле 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, под Бродами ими была разгромлена печально знаменитая 14-я гренадёрская дивизия войск СС «Галичина». По данным историка Константина Семёнова 11 июля — к моменту выхода на позиции — в её составе находилось 346 офицеров, 1131 унтер-офицер и 13822 солдата. Семёнов пишет: «18 июля украинцы вместе с немецкими частями ХIII корпуса попали в полное окружение. Немецкий командир дивизии бригаденфюрер СС Фриц Фрейтаг показал свою полную некомпетентность и был заменён на армейского генерала Линдеманна. К концу следующего дня, после интенсивных боёв, части дивизии были практически истощены».
Если выражаться не столь политкорректно, то останется лишь констатировать то, что под Бродами за несколько дней красноармейцами была разгромлена целая дивизия гитлеровских пособников. Убийцы мирных жителей, столкнувшись лицом к лицу с частями Красной Армии, показали себя плохими бойцами. Этот урок истории не утратил своего значения и в наши дни…
Битва за Львов глазами генерала Лелюшенко
Свои воспоминания командующий 4-й танковой армией 1-го Украинского фронта Дмитрий Лелюшенко назвал «Москва – Сталинград – Берлин – Прага. Записки командарма». Львов в названии не упоминается. Однако битве за этот древний город в книге уделено не мало страниц. Памятуя о нынешней ситуации на западе Украины, весьма интересным представляется, к примеру, следующее свидетельство Лелюшенко:
«В боях за Львовщину неоценимую помощь нам оказывало местное население. В местечке Свиж, юго-восточнее Львова, в июльские дни 1944 г. во время нашего наступления было оставлено 72 тяжелораненых бойца и командира из 6-го гвардейского механизированног
Именно 4-я танковая армия Лелюшенко в ночь с 21 на 22 июля начала штурм Львова. Командующий вспоминал:
«Используя внезапность, передовой отряд 10-го гвардейского танкового корпуса — 63-я гвардейская танковая бригада под командованием М. Г. Фомичёва — первым ворвался в город. Головным шёл 2-й танковый батальон капитана П. В. Чиркова. Рядом с капитаном был его друг — заместитель по политчасти старший лейтенант А. А. Денисов. Вместе они дошли потом до Берлина и Праги.
Командир корпуса, предвидя серьёзное сопротивление врага, усилил передовой отряд Фомичева 72-м гвардейским тяжелым танковым полком подполковника А. Д. Табелева, 1689-м истребительно-пр
Фомичёв поставил задачу командиру танка «Гвардия» лейтенанту А. В. Додонову (механик-водител
23 июля танк «Гвардия», идя головным дозором, по пути уничтожил 2 боевые машины противника и прорвался к центру города. Сурков подвёл танк к ратуше. Марченко с автоматчиками поднялся на башню и водрузил флаг. Гитлеровцы открыли огонь по смельчакам. Марченко был ранен. Красный флаг сбит. Напрягая последние силы, комсомолец вновь установил флаг на башне здания. Когда герой спускался вниз, он был тяжело ранен вражеской пулей и вскоре скончался. Экипаж взял тело своего боевого друга на танк и отошёл в укрытие. Героическому танку пришлось сражаться в городе до 27 июля. За это время гвардейцы А. Додонова уничтожили 5 вражеских танков, 2 миномёта с расчётами, несколько пулеметных точек и около 100 гитлеровцев. В этих боях пали смертью храбрых лейтенант А. Додонов, старшина А. Марченко, автоматчик сержант Терентьев, санинструктор К. Рождественский. Были тяжело ранены Ф. Сурков и Н. Мельниченко. За героические подвиги они все были награждены, а механик-водитель Фёдор Павлович Сурков, одновременно выполнявший обязанности командира танка после гибели Додонова, удостоен звания Героя Советского Союза».
Нынешние украинские националисты делают всё, чтобы в памяти львовян и всего народа Украина этим героям не было бы места. Российские историки, журналисты и политологи должны противодействова
Львов был взял 27 июля. В конце августа триумфально завершилась Львовско-Сандоми
Вспоминая те знаменательные дни, бывший командир 17-м гвардейского стрелкового корпуса генерал-полковни
Однако, как показали события ближайших дней, «затычка» была не очень прочной, а задержка оказалась не долгой…
http://ruvek.ru/
0 комментариев для “Освобождение Украины”