О внутренней верификации экономических рассуждений

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

О внутренней верификации экономических рассуждений

Михаил Хазин дал своему новому материалу на сайте Worldcrisis следующее определение: «Правдоподобные рассуждения и внутренняя верификация экономической логики»

Я уже писал о том, что главной проблемой любого ученого является внутренняя верификация собственных рассуждений (см. например, здесь:http://worldcrisis.ru/crisis/1898329  ). Разумеется, при этом имеются в виду честные ученые, которых интересуют реальные проблемы мироздания. Те, для кого главное — это деньги и карьера, такой мелочью, как верификация собственных слов, не очень-то озабочены. Ну, а мысли у них, обычно, к предмету науки вообще отношения не имеют.

При этом внутренняя верификация может не иметь формально строгих границ — в конце концов, это просто рассуждения, которые доказывают (или, увы, опровергают) твои собственные соображения. И в нынешнем тексте я приведу пример рассуждения, которое подтверждает мои выводы в части сути и смысла современной финансовой системы.

Есть много спекулятивных текстов о сути и смысле Федеральной резервной системы США. Я много писал о ее экономическом смысле — это механизм снижения рисков банковской системы, чтобы она могла продолжать кредитовать производителей. Но есть и другой аспект …

О нем я тоже писал, в конце концов, ФРС — это частная структура, созданная частными структурами и она не может не выполнять принципиальные задачи в пользу своих бенефициаров. Но вот вопрос: как она это делает? И я придумал (думаю, до меня это сделали сотни и тысячи раз другие люди) довольно простой механизм.

Пусть у нас есть успешное (или потенциально успешное, венчурное) предприятие. Его владелец смотрит в жизнь с оптимизмом и купить у него предприятие достаточно сложно — он отчаянно борется за собственный контроль. Ему не очень интересны формальные финансовые показатели — а уж если они хорошие, то дела покупателей совсем плохо. И вот тут неожиданно появляется инвестор, который предлагает сумасшедшие деньги …

Откуда они у него? А представим себе, что это — бенефициар ФРС и ему просто напечатали деньги в нужном объеме? Точнее, напечатают, как только он придет к согласию с владельцем предприятия. И в результате такой операции значительное количество успешных и перспективных предприятий перейдут в руки довольно узкой группы лиц, связанных с финансовой элитой.

Разумеется, так грубо дела не делаются, однако не вызывает сомнений, что соответствующие схемы можно придумать. Но есть два вопроса. Первый — а не получится ли от такого механизма инфляция? На него ответ простой: дело в том, что если вы контролируете ФРС, то ничего не мешает, используя инструменты этого института, чуть-чуть ужесточить денежную политику и — забрать лишние деньги из экономики. Для этого есть грубые инструменты (повышение учетной ставки и повышение норм резервирования для банков), но есть и более тонкие, более подходящие для столь деликатных операций.

С точки зрения макроэкономики эта операция выглядит так: на всех граждан страны налагается некий одноразовый налог, деньги от которого идут на покупку (абсолютно рыночную, кстати, никаких рейдерских захватов и «масок-шоу») в личную собственность неких лиц наиболее привлекательных экономических объектов. Согласитесь, не совсем корректная операция с точки зрения этики и морали. Но … как там писал один не очень известный публицист XIX века, которого мы знаем в переложении Маркса (с днем рождения которого, кстати, мы всех и поздравляем!)? «Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860). Обидно, да?

А вопрос второй: а действуют ли такие механизмы в реальности? Или это просто наша циничная фантазия, а в реальности институты гражданского общества жестко и четко пресекают подобные операции? И вот здесь как раз то самое верификационное соображение, которое замыкает, для меня, во всяком случае, цепочку рассуждений. Итак, если подобные описанным выше механизмам действуют, то они должны перераспределять активы в обществе. С очень большой скоростью — и в пользу очень узкой группы лиц.

И что мы видим в реальности? Во всех «западных» странах идут очень быстрые процессы разделения населения, богатые становятся богаче, бедные беднеют. Чем богаче верхушка, тем быстрее она богатеет. Объяснить это легальными финансовыми технологиями нельзя — слишком быстро идет процесс. А вот если предположить, что имеет место нечто подобное описанному выше …

В общем, это просто рассуждения. Никаких доказательств, никаких дополнительных аргументов. Просто имеющий уши да услышит.

ИСТОЧНИК: http://worldcrisis.ru/crisis/1911921




0 комментариев для “О внутренней верификации экономических рассуждений