Нет роз без шипов

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

Нет роз без шипов

Рецензия на книгу Ляшенко Л.М. Александр I: Самодержавный республиканец (ЖЗЛ, Малая серия). – М.: Молодая гвардия, 2014. – 347 c.: ил. Опубликована: «Литературная газета». 2015. №15 (6505). 15 – 21 апреля

Один из лучших специалистов по истории России ХIХ века Леонид Ляшенко написал книгу о самом противоречивом и загадочном российском императоре – Александре I. Едва появившись на свет, старший сын Павла I и внук Екатерины II стал «яблоком раздора» между отцом и бабкой. На характере Александра сказалось, что до 19 лет он был вынужден лавировать между Петербургом и Гатчиной, где располагался двор Павла. Автор утверждает, что «вовлечение Александра в тайный заговор против Павла началось не в первые месяцы ХIХ века, как обычно считается, а в середине 1790-х годов и инициатором стала именно Екатерина II. Она не видела в отстранении сына от престола ничего странного, трудного и тем более опасного». В сентябре 1796 года Екатерина предложила внуку стать наследником престола. Тот ответил письмом, из которого невозможно было понять, согласен ли он. В те же дни, обращаясь к отцу, он именовал его «Ваше Величество».

Престол унаследовал Павел, но царствовал недолго. Споры о роли Александра в свержении отца ведутся два века. Думается, Ляшенко подвёл под ними черту: «Взяв… клятву, что Павла только заставят отречься от престола, но сохранят ему жизнь, Александр не бросился в заговор очертя голову. Как тонко заметил один из заговорщиков, великий князь знал о заговоре, но в то же время не хотел о нём знать. Как бы то ни было, именно по настоянию наследника выступление заговорщиков перенесли с 10 на 11 марта. Дело в том, что 10-го в карауле Михайловского замка стоял 2-й батальон Преображенского полка, преданный Павлу, 11-го же в караул заступил 3-й батальон семёновцев, верный Александру…»

Александр I, по словам Ляшенко, «руководствовался двумя идеями. Во-первых, стремясь отделить преступления Французской революции от её справедливых принципов, он пытался доказать своим подданным, что законно-свободные учреждения легче всего могут возникнуть в России именно «по манию царя». Такое развитие событий позволит ей обойтись без революционной ломки… Во-вторых, государем владела идея искупления страшного греха отцеубийства за счёт будущего процветания отечества под его скипетром».

Однако стремление взрастить «розу без шипов» привело к парадоксу: имея желание ограничить абсолютизм, на практике монарх, замечает его биограф, «не мог воспользоваться ничем другим, кроме собственной неограниченной власти, поэтому любые попытки посягнуть на неё встречали с его стороны решительный протест».

Противоречивыми были не только взгляды, но и поведение императора. Ляшенко обратил внимание на то, что Александр I «…пренебрегал любыми мерами безопасности, хотя это выглядело странно для человека, не отличавшегося доверчивостью, тем более для монарха, чьи дед и отец погибли в результате заговора».

В своей на редкость интересной книге Ляшенко также пишет о бурной личной жизни героя, его жене и любовницах, разбирает легенду о превращении Александра в Фёдора Кузьмича и многое другое.

 




0 комментариев для “Нет роз без шипов