Минфин предложил заморозить расходы
Интервью (экспертная оценка) для сайта zavtra.ru.
Минфин предлагает новый антикризисный план в вопросе финансирования госпрограмм в РФ и основных направлений расходов на 2017—2019 годы. По сообщению газеты «Ведомости», в ведомстве подготовили документ, предлагающий заморозить на три года расходы федерального бюджета на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Таким образом, с учётом инфляции в реальном выражении к 2020 году расходы должны уменьшиться на 20 процентов.
При этом в подготовленном ведомством документе предусмотрено и снижение некоторых расходов в номинальном выражении. Максимальное сокращение коснется программ: по развитию физкультуры и спорта (более чем в два раза в течение трех лет), по социально-экономическому развитию Дальнего Востока (в 20 раз) и Крыма (более, чем в два раза). Сюда также относятся затраты на социальную поддержку граждан, обеспечение их доступным жильём, стимулирование сельского хозяйства, а также развитие образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Всего сокращение расходов должно произойти по 36 госпрограммам из 42. Они формируют примерно половину расходов бюджета. Кроме того, на 15 % сократятся и оборонные затраты. Рост расходов предусмотрен лишь на управление государственными финансами, экономическое развитие и развитие промышленности.
Экспертные оценка:
Я не вижу здесь никакой сенсации, потому что это всё было очевидно. Просто финансовые власти могли не афишировать, не объявлять, а тихой сапой проводить секвестирование расходов. Но они это сделали громогласно. Может быть для того, чтобы перед выборами обострить внутриполитическую и социальную обстановку в стране. Здесь мне сложно рассуждать, потому что это уже вопросы не экономические, а политические и социальные.
Разумеется, доходы людей сократятся ещё больше. Потому что у нас инфляция. Потому что мы можем получить в ближайшее время ещё один обвал рубля, который приведёт к тому, что цены на всё подскочат. Потому что мы, несмотря на громогласные лозунги об импортозамещении, продолжаем импортировать большое количество товаров, в том числе потребительских. Так что реальное снижение будет намного больше, чем номинальное. Я по регионам много езжу, смотрю, что даже в областных центрах считается неплохой зарплата в размере 15 тысяч рублей в месяц. Понятно, что люди не могут прожить на одну зарплату, поэтому вынуждены работать на 2-3-х работах, заниматься так называемым малым бизнесом. У нас очень много идёт разговоров про малый бизнес, но это просто средство выживания, реакция общества на то, что происходит в стране. Это не есть признак цивилизованной экономики, радоваться такому малому бизнесу поводов нет. Наши власти вместо того, чтобы развивать реальную экономику, всячески уповают на малый бизнес. Но малый бизнес – это фактически торговля, купля-продажа, челноки и так далее, это не производительный труд. Производительным трудом в России занимается от силы 15 миллионов человек, то есть примерно 1/10 примерно всего населения РФ. Если брать трудоспособную часть населения, то, наверное, получается процентов 20. Остальные либо безработные, при том у нас статистика по безработице явно приукрашивается, или это скрытая безработица в виде «малого бизнеса». Что далеко за примерами ходить: по разным оценкам от 1 до 1,5 миллионов человек работают в разного рода ЧОПах, охранниками, сторожами. Это крепкие мужики, которые могли бы варить сталь, пахать землю, а они занимаются такой псевдотрудовой деятельностью.
В России практически не используется экономический потенциал. Обычно под этим имеют в виду бюджет или природные ресурсы, но всё-таки главный ресурс – это человек. И на примере того, как используется наш трудовой потенциал, хорошо видно, что мы тяжело больны и необходима экономическая мобилизация. Но на недавнем Гайдаровском форуме господин Медведев сказал, что экономическая мобилизация – не наш путь. Получается, что правительство сознательно разрушает нашу экономику. Ладно бы они это делали втихую, но они умудряются это пытаются обосновать, возводят в ранг официальной политики.
Давайте посмотрим на структуру нашего правительства. У нас есть Минфин. Минфин занимается налогами, Минфин занимается расходами. А кто у нас занимается реальной экономикой? Министерство экономического развития? Так Министерство экономического развития занимается только астрологическими делами. Улюкаев посвящает всё своё свободное и несвободное время рассуждениям о будущих ценах на рынке чёрного золота. Министерство промышленности тоже не занимается реальной экономикой. Силуанов занимается распределениями и перераспределениями сжимающегося общественного продукта. У нас фактически нет людей, которые бы несли ответственность за провалы экономики.
Мы не используем резервы, которые имеем. Конечно, некоторые резервы уже проблематичны, на протяжении многих лет идёт разговор о деофшоризации экономики, ведь на офшорных счетах находятся сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Плюс к этому международные резервы, которые почему-то находятся в управлении Центрального банка, который не отвечает по обязательствам государства – это я цитирую Федеральный Закон о Центральном банке. Возможности большие, но они не реализуются. Поэтому у меня есть все основания утверждать, что идёт полусознательное, а может быть сознательное уничтожение России.
У нас есть все возможности. Предположим, возвращение денег из офшорных юрисдикций – достаточно сложная профессиональная операция, которой надо было заниматься все последние годы. Но не делается даже то, что можно сделать быстро и эффективно. Скажем, введение контроля или запрета на трансграничное движение капитала. Потому что у нас каждый месяц чистый отток капитала из страны составляет несколько миллиардов долларов. Капитал просто уходит, и это фактически те самые налоги, которые должны платить корпоративные налогоплательщики и физические лица. В России единый подоходный налог по ставке 13%. Такого нет, наверное, вообще нигде в мире. Я имею в виду не только в плане столь низкой ставки, а ещё что это единый налог. Во всех странах это дифференцированный налог, как правило, с использованием прогрессивной шкалы. На протяжении многих лет нам впаривают, что если мы введём дифференцированную шкалу, то не сможем собирать налоги с богатеньких. Извините, если вы не можете этого делать, значит, вы расписываетесь в своей полной беспомощности. Государство обязано собирать налоги. Собственно, это основная функция государства. И расписываться в этом – просто неприлично.
Точно также как наш ЦБ говорит: мы не можем запретить нахождение доллара, потому что тогда возникнет серый и чёрный рынок иностранной валюты. Если вы не в состоянии решить эти задачи, значит, вы не соответствуете своей должности. И если вы уже допустили какие-то серьёзные нарушения закона и Конституции, то должны подвергаться не только административной ответственности, но и уголовной. Набиуллина по ст. 75 Конституции РФ обязана поддерживать устойчивость рубля. А нам впаривают, что плавающий волатильный рубль – это то, что надо. Либо вы вносите поправки в Конституцию РФ, либо вы должны применять санкции в отношении руководителей ЦБ. Иначе получается, что у нас нет государства, а есть нечто, напоминающее колониальную администрацию. Но колониальная администрация выполняет очень узкий круг функций, которые ей спускаются сверху. Прежде всего, спускается такая задача, как отслеживание ситуации в России и проведение вербальных интервенций – так часто называют разного рода болтовню, которая должна отвлекать людей от действительно ключевых вопросов общественной, социальной, экономической жизни.
http://zavtra.ru/content/view/byudzhet-3/
0 комментариев для “Минфин предложил заморозить расходы”