ДЕМПИНГ

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

ДЕМПИНГ

США хотят экспортировать нефть

Свое мнение по этой теме в материале, размещенном на сайте  zavtra.ru высказывают Председатель РЭОШ В.Ю. Катасонов, а также другие эксперты.

ДЕМПИНГ -– вывоз товаров из страны за границу и продажа их там по ценам, значительно более низким, чем цены внутри этой страны или на мировом рынке, с целью устранения конкурентов и захвата внешних рынков, а также вообще продажа товаров по более низким ценам с целью устранения конкурентов.Толковый словарь иноязычных слов

Валентин Катасонов  На мой взгляд, это решение – иррационально, в нём нет здравого смысла. Понимаю, что некоторые в США, а может быть, и за их пределами думают, что после снятия ограничения на экспорт нефти американцы, используя нефтяное оружие, опустят Россию до уровня плинтуса. И не только нас, есть и ещё ряд стран, которые тоже не вполне вписываются в понятие демократии. Но, во-первых, США не могут быстро раскрутить свой экспорт. Во-вторых, США не могут залить весь мир своей нефтью – издержки добычи нефти у них не настолько низкие, как у Саудовской Аравии. Поэтому, если они действительно начнут играть на понижение цен нефти, они фактически будут рубить сук, на котором сидят. И потому я не оцениваю происходящее как событие, которое сильно повлияет на конъюнктуру рынка чёрного золота, валютный курс и прочее.

При этом вполне вероятно, что следующий год будет проходить под знаком низких цен на нефть, но я это воспринимаю просто как некий демпинг на рынке нефти. И мне кажется, что этот демпинг не может держаться слишком долго. Любой демпинг когда-то кончается. Когда пытались ослабить и разрушить Советский Союз путём соглашения США с Саудовской Аравией, последняя начала выбрасывать на мировой рынок большие объёмы нефти, но это длилось меньше года. Цены не могут держаться долго на низком уровне 35 долларов. Да, конечно, в плане цен на чёрное золото следующий год будет для нас тяжёлым. Но это промыслительно и хорошо, ведь надо же нам когда-то приниматься за создание своей экономики, а не сидеть на трубе. Но каков смысл решения для США – неясно вовсе.

 

Александр Домрин  Решение США после сорокалетней паузы начать экспорт нефти, во-первых, говорит о том, что деление во внутренней политике США на так называемых республиканцев и демократов весьма условно. Вспомните, как Альберт Гор, вице-президент при Клинтоне, получил Нобелевскую премию за абсолютно фейковое исследование о том, что существует такое понятие, как глобальное потепление (global warming). Уже после получения им премии было доказано, что в значительной степени, если не более, его исследования (а Гор – и не физик, и не географ, и не специалист по температурам) основаны на подтасовках. Тем не менее демократы всегда позиционировали себя как сторонники охраны окружающей среды, а республиканцев представляли как злобных, думающих только о наживе дядек, которые среди прочего готовы продавать нефть за рубеж. Но для этого, естественно, нужно сначала её произвести, а это якобы будет наносить ущерб окружающей среде.

Конечно, большинство и в палате представителей, и в Сенате принадлежит республиканцам, но если бы ещё один нобелевский лауреат, президент Обама, захотел наложить вето на решение законодательной власти по возобновлению экспорта нефти, он мог бы это сделать. Однако не сделал. И это возвращает нас к тезису, что разделение на демократов и республиканцев весьма условно. Обама – хромая утка, или, как меня поправляют американские друзья, чтобы не допустить гендерного неравноправия, – хромой селезень. Ему, естественно, терять нечего.

Некоторые из моих российских коллег-комментаторов считают, что решение США начать экспорт нефти является мерой антироссийской. Может быть, но это точно не первая причина, не вторая и даже не третья. Быть может, это причина номер пять или шесть. Американцы прекрасно понимают, что им нужно спасти неудачный проект добычи сланцевого газа. Как? Производить другие углеводороды и начать их экспорт. Так США в значительной степени поддержат свою собственную экономику. Есть наше большое заблуждение, что действия американцев направлены исключительно против России. Да они про Россию и не думают. Тут логика другая: «Если при всём при этом мы ещё и России подножку подставим – вообще отлично».

 

 

Алексей Анпилогов  Нынешний рынок сырой нефти в большой степени – рынок спекулятивный, на котором влияние Луны на рост фонарных столбов рассматривается как один из определяющих факторов. И если убрать спекулятивную составляющую, данное решение ничего не изменяет на рынке, однако может быть отыграно спекулянтами на фоне других тенденций.

Основным фактором, который сейчас определяет низкую биржевую стоимость нефти, является переизбыток предложения, связанный с тем, что на протяжении последних 10–15 лет в нефтегазовую отрасль пришли довольно серьёзные инвестиции. Это вызвало открытие большого количества нефтяных проектов, которые повлекли избыток в отношении имеющегося на рынке спроса. Приблизительно это 1,5–2 миллиона баррелей в день, и они-то как раз сейчас и давят на рынок и обеспечивают низкие цены.

Но есть и другой фактор, и он связан не только с экономикой, но и с политикой – возвращение на нефтяной рынок Ирана после недавнего снятия санкций. По заявлению министра энергетики Ирана, приблизительно полмиллиона баррелей нефти страна обеспечит сразу и ещё около полумиллиона баррелей в течение полугода. Здесь, правда, нужно отметить, что нефтяная промышленность Ирана после длительного периода санкций находится в состоянии недоинвестирования: масса проектов сейчас работает на старом оборудовании, на старых месторождениях. В силу чего даже сам иранский министр энергетики заявил, что в ближайшие годы они ожидают привлечь в нефтяную отрасль Ирана порядка 150 миллиардов долларов. Из них – около 100 миллиардов ожидаются со стороны иностранных инвесторов.

У США картинка не столь оптимистична, как её хотят представить многие спекулянты на основании того, что сейчас произойдёт быстрый возврат США на рынок, и американцы за счёт каких-то сланцевых проектов завалят весь рынок дешёвой и доступной сырой нефтью. Это не так. Пик производства всех видов нефти США пришёлся на нынешнее лето и составил порядка 9,6 миллионов баррелей нефти в день. К декабрю уровень добычи упал приблизительно на 400 тысяч баррелей и составляет 9,2 миллионов баррелей в день. Всё это согласно последним отчётам, опубликованным Техасским институтом нефти, Железнодорожной комиссией и Энергетическим агентством США.

Кроме того, американское Энергетическое агентство (EIA) спрогнозировало, что, в силу того что большинство проектов США составляет дорогая сланцевая нефть, в 2016 году продолжится падение, которое началось в 2015-м. По этим же прогнозам, США выйдет на уровень порядка 8,5–8,6 миллионов баррелей нефти в день. Соответственно, можно ожидать, что в США ещё около полумиллиона баррелей нефти просто уйдёт с рынка. Всё это при том, что и Международное энергетическое агентство, и американское Энергетическое агентство на следующий год прогнозируют рост потребления только в США на примерно 250–300 тысяч баррелей нефти в день, а в целом по миру на 1,4–1,5 миллионов баррелей в день.

Если сложить все эти цифры, то переизбыток в 1,5–2 миллиона, выход на рынки Ирана ещё с 1 миллионом баррелей в день, падение в США на 500 тысяч и рост всего рынка где-то на 1,5 миллиона – мы увидим, что эти тенденции практически друг друга компенсируют. Таким образом можно ожидать, что следующий год пройдёт, к счастью, уже без жёстких потрясений, и нефть не будет стоить 10 или 20 долларов. Но и ожидать быстрого возвращения нефти на уровень в 80–100 и тем более 140 долларов не приходится до тех пор, пока не будет устранён дисбаланс, возникший в результате экономического кризиса, когда инвестиции в нефтегазовую отрасль обогнали развитие всей мировой экономики, начиная от США и Европы и заканчивая Китаем и другими развивающимися странами.

Скорее всего, в 2016 году нефть удержится в коридоре между 30 и 50 долларами до тех пор, пока инвестиционная активность в нефтегазовом секторе уравняется с балансом спроса и предложения. После нарушения баланса в последние два-три года он должен выровняться на новом количественном уровне, который, принципиально учитывая всё равно растущее потребление нефти в мире, будет выше, чем тот баланс, который наблюдается сейчас. Проще говоря, через два-три года места на рынке хватит всем, но следующий год однозначно будет решающим для многих компаний, которые произвели излишнее инвестирование в дорогие проекты, они будут вынуждены уходить с рынка. Этот процесс будет характерен как для США, так и для России, которая отложит в долгий ящик достаточно дорогостоящие проекты по освоению Арктики и Крайнего Севера. Отчасти я даже рад тому, что «Роснефть» ещё не начала проекты в Карском море. На том глобальном рынке, где все сейчас вынуждены будут существовать, нефть Карского моря, нефть Аляски, нефть Арктики оказалась бы слишком дорогим проектом.

http://zavtra.ru/content/view/eksport/

 




0 комментариев для “ДЕМПИНГ