Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Валютный диспаритет

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Валютный диспаритет

Вопрос от Редакции. Сергей Глазьев уже не раз заявляет, что «российский рубль – самая недооценённая валюта в мире». Валеентин Юрьевич, по каким признакам можно судить о степени «оценённости» валюты? И о чём может говорить «недооценённость»?

 

В этом сюжете интересна не событийная, а методологическая сторона: как считать ППС (паритет покупательной способности) и как оценивать отклонения валют от ППС?

Биржевики поставили под сомнение расчёт ППС рубля, который производится в том числе международными организациями. Надо отметить, что наши студенты используют дурацкий Индекс Биг-мака. Когда я их однажды одёрнул, они мне сказали, что это прописано в учебнике. То есть у нас ориентирами уже выступает Биг-мак, а не ППС, который рассчитывается, скажем, Организацией экономического сотрудничества и развития, считают его и структуры ООН.   В принципе, каждый может его посчитать и не сильно ошибётся, просто это требует определённого усердия.

В связи с этим сюжетом я хотел бы поговорить о другом: есть совершенно железная закономерность, которая заставляет задуматься – а как вообще устроена международная финансовая система? 45 лет назад, когда меня учили, говорили, что «богатый Север живёт за счёт бедного Юга», и основным механизмом перераспределения богатства Юга в пользу Севера являлись «ножницы цен» в сфере внешнеторгового обмена.

Сегодня механизмы совершенно другие: это механизм завышенных валютных курсов денежных единиц стран «золотого миллиарда» и, соответственно, заниженные валютные курсы стран периферии мирового капитализма. Это механизм, который работает уже на протяжении 40 лет – с момента демонтажа Бреттон-Вудской системы, когда и начали «гулять» валютные курсы. Лишний раз стоит задуматься, кому и зачем надо было демонтировать Бреттон-Вудскую систему.

Остальные механизмы – вспомогательные и второстепенные. Если мы сомневаемся, к какой категории отнести ту или иную страну (богатый Север/бедный Юг, «золотой миллиард»/периферия мирового капитализма), я рекомендую студентам очень простой метод: посмотрите, куда отклоняется её валюта. Собственно, «хозяева денег» на высшем уровне принимают решения о том, кто кого эксплуатирует. Вот и всё. И Россия однозначно находится на периферии мирового хозяйства, относится к категории объектов эксплуатации.

Другие валюты стран «золотого миллиарда» могут несколько занижаться по отношению к доллару, но по отношению к «периферийным» валютам они все равно будут завышенными. Конечно, и евро, и йена могут несколько понижаться по отношению к доллару, хотя и не очень сильно – впрочем, это уже вопрос не ППС, а того, в каких диапазонах позволено колебаться валютам «золотого миллиарда» и «бедного Юга».

Когда-то я уже говорил о том, что между центральными банками нескольких ведущих стран (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады) заключены соглашения о безлимитных валютных свопах. Причём эти свопы идут в обход валютного рынка. Поэтому диапазоны колебаний валют «Большой десятки», «Большой семёрки», «Большой шестёрки» (это некая «матрёшка», её состав меняется) очень узок, и есть тенденция к созданию единой валюты,  которая имеет лишь разные модификации. То есть там, в узком кругу стран «золотого миллиарда», они фактически вернулись если не к фиксированным валютным курсам, то к валютным курсам в очень узком коридоре колебаний. А на периферии мирового капитализма должны резвиться спекулянты, поэтому там размах должен быть очень широкий. Плюс к этому, дестабилизация курсов валют национальных денежных единиц нацелена на то, чтобы дестабилизировать страны не только в экономическом, но и в социально-политическом плане. Впрочем, это это уже не тема соотношения валютного курса и ППС, а тема волатильности валют или, наоборот, устойчивости валютных курсов.

Таким образом, особенность валют  стран периферии мирового капитализма двоякая:    их валютные курсы ниже ППС, при этом волатильность валют очень большая.

 




0 комментариев для “Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова. Валютный диспаритет