Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова: Иран, репарационные войны и монетизация истории

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова: Иран, репарационные войны и монетизация истории

Вопрос от Редакции. Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, происходящее вокруг Ирана: какие конечные и промежуточные цели у демонтажа западных санкций?

Известно, что Иран на протяжении многих лет, и даже десятилетий – с 1979 года – находился в состоянии санкционной блокады со стороны США и, впоследствии, других стран Запада. Иран понёс достаточно серьёзные потери и ущербы, связанные с тем, что постепенно происходило замораживание различных активов – в том числе и международных резервов Иранской республики за пределами страны. Особенно активная фаза замораживания пришлась на 2012 год. До недавнего времени, пока не начались переговоры, которые вроде бы увенчались достижением некого соглашения, и США начали демонтаж экономических санкций – не было даже никаких цифр, никаких фактов, которые могли бы дать количественную оценку ущерба, который понёс Иран.

В последнее время такие оценки появились. Одна из оценок, которую сделал сам Иран – на Западе было заморожено $130 млрд различных активов Ирана. Когда я говорю «на Западе», то имею в виду не только буквально США и Европу, а то, что заморожено из-за экономических санкций Запада. Сами активы могли находиться в зарубежных странах, не входящих в «золотой миллиард», т.е. в развивающихся странах. По оценкам западных экспертов, сумма ущерба составляет около $100 млрд – прежде всего, это международные резервы Банка Ирана.

Вроде бы США заявили, что начинают размораживать эти активы, но в какой-то момент они сказали, что будут размораживать не всё сразу, а по частям. Где-то в феврале этого года Нью-Йоркский суд принял решение о том, чтобы удержать часть этих средств для выплат компенсаций.

О каких компенсациях идёт речь? Речь идёт о компенсациях потерь, понесённых в результате теракта в Ливане в 1983 году, когда погибло множество граждан США. И теперь США в «безакцептном порядке», как это принято называть у финансистов, списал два миллиарда на покрытие ущерба от того террористического акта в Ливане.

Ирану приписывали теракты не только в Ливане, но и в Саудовской Аравии, и, что самое поразительное, Ирану приписали и теракт 11 сентября 2001 года. Тот теракт приписывают не только Ирану, но и Саудовской Аравии – правда, в отношении Саудовской Аравии ведётся совсем иная линия поведения (более мягкая, без каких-либо санкций). Иран же, по решению американского суда, должен заплатить $10,5 млрд: $7,5 млрд на выплату компенсаций родственникам погибших, а $3 млрд – компенсации страховым компаниям, которые выплачивали страховки. Правда, безакцептного списания этой суммы не произошло, но ведь не произошло и полного размораживания – то есть вполне вероятно, что разморозка зарубежных активов выльется в то, что США просто будут списывать миллиардные суммы под покрытие каких-то ущербов. А какие ущербы – они это будут сами придумывать.

В своё время я серьёзно занимался событиями 11 сентября 2001 года. Конечно, там главный след – за американскими спецслужбами. Другое дело, что американские спецслужбы выстраивали эту операцию таким образом, что рядовыми участниками были граждане и Саудовской Аравии, и Ирана, и целого ряда других сран Ближнего и Среднего Востока. Это был достаточно мощный, многоцелевой проект. И вот одна из целей начинает реализовываться сейчас – то есть начинается списание ущербов на страны Ближнего и Среднего Востока, и первым в этом списке оказался Иран.

Почему я об этом так подробно говорю: ведь обострение отношений Российской Федерации с США и Западом в целом продолжается, и мы должны просчитывать возможные действия со стороны Запада. Полагаю, что одним из таких действий со стороны Запада будет именно замораживание наших активов – не только, конечно, резервов, но и резервов тоже. Хотя по международному финансовому праву, международные резервы центральных банков имеют очень высокий иммунитет. Но, тем не менее, уже были прецеденты, когда на некоторое время происходила заморозка средств Центрального банка России во Франции.   Иранский прецедент тоже должен нас насторожить.

И возвращаясь к новостям последних дней: я и обратил внимание на эту тему, потому что парламент Ирана проголосовал за принятие закона, который даёт право и даже обязывает правительство Ирана подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причинённый Ирану действиями Соединённых Штатов. Какими именно действиями? Судя по всему, будет создана специальная комиссия, которая будет проводить инвентаризацию всех этих случаев и, соответственно, оценивать ущерб – начиная с 1953 года. Мы знаем, что в 1953 году произошло свержение законного режима Моссадыка в Иране, и даже сами США сегодня не скрывают причастность американских спецслужб к этому свержению.

Решение, которое принял иранский парламент, укладывается в мою концепцию того, что сегодня вообще происходит в мире: начинается волна репарационных войн. Сегодня многие государства готовят свои репарационные требования в отношении России – Прибалтийские республики, Украина, части Молдавии… Даже Иран какое-то время готовил репарационные иски в отношении Российской Федерации – правда, потом их отозвал (речь шла о том, что в годы Второй мировой войны советские войска находились на территории Ирана).

Происходящее можно охарактеризовать  следующим образом: это коммерциализация международных отношений и монетизация истории. Мы должны учитывать этот мировой тренд, особенно принимая во внимание то, что Россия имеет достаточно большие зарубежные активы: прежде всего, международные резервы ЦБ, а также валютные средства Минфина, которые перемещены им на баланс ЦБ, и управляются по специальному соглашению между Минфином и Центробанком, кроме того – нефинансовые активы, офшорные активы. Словом, иранские события должны нас заставить встряхнуться, задуматься и начать действовать – выводить наши международные активы из-под удара Запада.

 




0 комментариев для “Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова: Иран, репарационные войны и монетизация истории