Актуальный Комментарий от В.Ю.Катасонова: О пресс-конференции В.В.Путина

Rep. Bob Goodlatte’s 43-Day Assault On The Patent Troll

Актуальный Комментарий от В.Ю.Катасонова: О пресс-конференции В.В.Путина

Вопрос от Редакции: Валентин Юрьевич, как Вы оцениваете выступление В.В.Путина на пресс-конференции в минувший четверг?

- Да, хотелось бы тезисно обозначить своё отношение к этому выступлению. С моей точки зрения, ничего особо нового оно не принесло, никаких особых откровений я от президента не услышал. Опять мы видим, что достаточно последовательно проработана программа внешней политики и, в то же время, отсутствует какая-либо ясность и чёткость в отношении внутренней (особенно внутренней экономической) политики – и этот дисбаланс, эта асимметрия бросается в глаза и постоянно усиливается по сравнению с предыдущими периодами.

Было видно невооружённым глазом, что президент очень хорошо владеет вопросами, связанными с внешней политикой, с военными вопросами, с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке и т.д., но как только начинается разговор про экономику – он как-то теряется. И было видно, что всё его выступление перед журналистами делилось на две части. Первая часть была связана с экономикой, и было видно, что президент откровенно нервничал: кашлял, читал по бумажке – словом, это не впечатляло. И по лицам из аудитории было видно, что кто-то был явно недоволен, кто-то сочувствовал президенту, у кого-то на лице просматривалось возмущение… Возмущение было естественной реакцией, потому что был задан вопрос насчёт Центрального банка, денежно-кредитной политики, и президент дал положительную оценку работе ЦБ – и, конечно, оптимизма это аудитории не прибавило, потому что вопрос касался, в том числе, того, почему так высоки процентные ставки по кредитам и ставка рефинансирования Центрального банка (а эта ставка в значительной степени определяет стоимость кредита в России). Этот сюжет звучал минорно и негативно отражался на настроении аудитории – не только журналистов в зале, но и всей российской аудитории – я разговаривал со многими людьми, и они дают примерно те же оценки. Особенно неловко было слушать школярские объяснения Путина: «Как же процентные ставки могут не быть высокими, если у нас высокая инфляция?». И начал объяснять, как устроена инфляция. Но, на самом деле, это всё перевёрнутая картинка из учебников по либеральной экономике.  Дальше был задан вопрос насчёт Правительства, насчёт его персонального состава, и мысль он выразил достаточно ясно – сказал, что Правительство работало удовлетворительно, «коней на переправе не меняют» и, соответственно, никаких существенных кадровых перестановок не предстоит. Президент и сам упоминал, что исполнительская дисциплина из рук вон плохая, но при этом все остаются на своих местах. Это означает, как минимум, культивирование безответственности. Впрочем, по телевидению наши политики – Жириновский, Зюганов и прочие – довольно положительно оценивали выступление нашего президента, видимо, не желая усиливать пессимизм, который чувствовал, наверное, каждый.

Некоторые вопросы Путин пояснял довольно подробно – например,  пресловутый «Платон», говорил про какие-то приборы, обеспечивающие работу «Платона», что удивляет: обсуждение таких специальных технических вопросов – явно не масштаб президента страны. Особенно если учесть, что важные, принципиальные вопросы не были обсуждены. Я ожидал таких вопросов, как введение ограничений на трансграничное движение капитала, перестройка денежно-кредитной политики Центрального банка, выстраивание суверенной денежной системы, ограничение или даже запрет на использование иностранной валюты во внутреннем хозяйстве, вопросы, связанные с офшорами – но все эти вопросы остались за кадром. За кадром остался даже такой вопрос, как валютный курс рубля. Этот вопрос сейчас может стать очень актуальным, потому что есть ряд факторов, которые могут действительно резко опустить рубль, и может повториться история, которая произошла ровно год назад.

Было неловко за президента, когда он читал эти бумажки, говорил о приростах в десятые доли процента. Но ведь это просто статистические погрешности. И когда он говорил о том, что что-то вырастет, улучшится… Мы слушаем об этом уже не протяжении четверти века. Мы наблюдаем перманентный экономический кризис, и, к сожалению, в этой части президент  уподобился правительству, которое многие годы занимается только одним: сеансами массовой психотерапии. Он называет цифры прироста, не  раскрывая при этом движущие силы экономики.

Очень удивило и опечалило, когда ему задали вопрос о пенсионном обеспечении, и он опять повторил эту формулу нашего правительства о том, что «нужно повышать пенсионный возраст, потому что меняется пропорция между количеством пенсионеров и работающим населением»… Но это же сплошное лукавство. Есть ещё один показатель – количество безработных – который растёт быстрее, чем количество пенсионеров. Так начните бороться с безработицей! Но для этого нужно действительно заняться производством, реальной экономикой. А большая часть ответов президента касалась того, как перераспределять сокращающиеся ресурсы, и в этом он мало чем отличается от нашего правительства. Ничего конкретного не было сказано об импортозамещении, которое остается лозунгом.  И это становится особенно опасным сегодня, когда мы втягиваемся в военные операции за пределами России.  При этом у нас нет экономических тылов.  Произнесу жесткий диагноз по поводу экономической части ответов  Президента Путина:

во-первых, у него нет рычагов управления экономикой,

во-вторых, у него нет понимания происходящего в экономике,

в-третьих, у него нет программы  преодоления экономического кризиса России.

Многим мой диагноз может показаться жестким. Но без правильного диагноза шанса на выздоровление у пациента (России) нет.




0 комментариев для “Актуальный Комментарий от В.Ю.Катасонова: О пресс-конференции В.В.Путина